Ini Dia Resep Olahan Labu Siam yang Mudah Dibuat di Rumah

Labu siam sayuran yang juga dikenal dengan nama jipang. Sayuran ini bisa dimanfaatkan untuk bahan berbagai masakan yang lezat.

Bentuk labu siam mirip segitiga, mempunyai permukaan yang berbulu, dan warna hijau. Jenis bahan ini bisa dimanfaatkan untuk sayuran, bakwan, dan juga lauk makanan yang lezat.

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Labu Siam

Labu siam mempunyai banyak manfaat untuk membantu menjaga kesehatan. Labu siam mempunyai kandungan nutrisi lengkap seperti zat besi, vitamin K vitamin C, vitamin B9, mangan, potasium, serat, protein, karbohidrat, dan lainnya. Sehingga hal tersebut dapat memberikan manfaat untuk kesehatan yang beragam seperti berikut ini:

  • Labu siam cocok dikonsumsi ibu hamil dengan manfaat dapat membantu mengurangi resiko bayi terlahir cacat hingga keguguran.
  • Dapat menjaga kolesterol di batas normal karena bahan ini mempuyai kandungan kalori yang sedikit dan tidak mempunyai lemak jenuh atau kolesterol. Sehingga hal tersebut dapat mengurangi resiko terkena stroke hingga serangan jantung.
  • Dapat mengontrol tekanan darah tinggi karena dapat mengendurkan pembuluh darah agar dapat meningkatkan aliran darah dengan lancar.
  • Membantu mengatasi anemia karena mempunyai kandungan zat besi sehingga dapat membantu hemoglobin mengikat oksigen.
  • Mempunyai kandungan antioksidan yang baik sebagai antikanker.

Resep Labu Siam

Resep Labu Siam

Dengan banyaknya manfaat kesehatan yang bisa didapatkan, Anda bisa mengonsumsi labu siam secara rutin. Untuk menghindari rasa bosan Anda bisa memilih menu yang berbeda ketika memasaknya. Seperti beberapa menu mudah di bawah ini:

1. Oseng labu siam rawon

Resep in memerlukan bahan seperti labu siam yang dipotong sesuai selera. Selain itu juga siapkan kluwek besar yang digunakan untuk rawon. 

Terakhir siapkan bumbu yang dibutuhkan yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, kemiri, ketumbar, merica, daun jeruk, dan juga daun bawang. Sedangkan untuk langkah membuatnya bisa mengikutinya seperti berikut ini:
  • Pertama adalah cuci labu siam terlebih dahulu menggunakan garam, remas hingga getahnya hilang. Bilas dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan setelah layu dan harum bisa dimasukkan labu siam yang sudah bersih. Aduk merata hingga bumbu terserap.
  • Masukkan sedikit air dan tutup wajan. Tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan oseng labu siam bumbu rawon yang sudah siap untuk dinikmati.

2. Bakwan labu siam 

Bahan labu siam juga cocok dibuat menjadi lauk bakwan. Dimana untuk bahan yang diperlukan adalah labu siam, tepung terigu, wortel, daun bawang, air, bawang putih, garam, gula, dan kaldu bubuk. Langkah membuat bakwan labu siam adalah:
  • Potong labu siam, wortel, dan daun bawang.
  • Remas labu siam dengan garam hingga keluar airnya dan bersihkan hingga kering.
  • Campurkan semua bahan dengan terigu dan taburkan bumbu.
  • Tuang sedikit air untuk mengentalkan adonan sesuai selera.
  • Goreng adonan bakwan tersebut hingga warna kuning kecoklatan.
Selain bisa dibuat menjadi bahan membuat sayur, labu siam juga bisa dimanfaatkan untuk menu lainnya. 

Oleh karena itulah Anda dituntut lebih kreatif untuk mengolah labu siam. Untuk membeli labu siam yang masih segar, Anda bisa membelinya dengan mudah di TaniHub. 

Tempat tersebut membutuhkan waktu pengiriman satu hari saja, sehingga akan menjamin kesegaran labu siam yang akan dimasak di rumah. Pastikan membeli kebutuhan sehari-hari Anda hanya di TaniHub.

Komentar